Почему в Microsoft пошли на такую кардинальную смену интерфейса в Windows 8 (интервью)

Новый руководитель разработки Windows в Microsoft, Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green), которая заняла пост после ухода из компании Стивена Синовски месяц назад, в интервью MIT Technology Review рассказала, почему в компании пошли на такой кардинальный шаг со сменой интерфейса.

Новая версия операционной системы Windows 8 перечеркивает многолетний опыт пользователей Windows, который они накопили начиная с 1995 года, сменив интерфейс на новый, предназначенный для сенсорных дисплеев. Выпуск Microsoft Surface — устройства, напоминающее гибрид планшета и ноутбука — заставило многих производителей устройств изменить стандартным принципам и адаптироваться под новые разработки Microsoft.

Джули Ларсен-Грин

Джули Ларсон-Грин, руководитель разработки Windows в Microsoft

Джули Ларсон-Грин вступила в должность несколько недель назад, сразу после ухода из Microsoft Стивена Синофски. Она давно работает в компании и принимала непосредственное участие в разработке как нового интерфейса Windows 8, так и полюбившегося многим пользователям ленточного интерфейса («ribbon») в Microsoft Office.

Зачем нужно было так сильно изменять интерфейс Windows 8?

Когда Windows впервые появилась 25 лет назад, представление людей о компьютерах и о том, что с их помощью можно делать, было совершенно иным. Это был компьютер на столе с монитором. До появления Windows 8, целью было запустить окно, а затем посмотреть, что в нем происходит. Затем следующее окно и так далее. Но с Windows 8 вы можете увидеть все и сразу на живых плитках (Live Tiles). Вместо того, чтобы искать внизу множество маленьких иконок, вы видите своего рода приборную панель, на которой видно, что происходит на вашем компьютере.

Windows 8 явно разработан для сенсорного управления, и многие новые компьютеры с Windows 8 имеют сенсорные экраны. Почему сенсорное управление так важно?

Это очень естественный способ взаимодействия. Если вы берете в руки ноутбук с сенсорным экраном, то ваш мозг переключается и вы просто начинаете его трогать. Вы будете использовать мышь и клавиатуру, но даже на обычном рабочем столе вы сможете выполнять задачи быстрее, используя сенсорный экран. Это не работа с мышью, которая больше похожа на кукловодство.

В будущем все ПК будут оснащены сенсорными экранами?

Из соображений экономии всегда может быть несколько компьютеров без сенсорного управления. Но я считаю, что подавляющее большинство все же будут оснащены сенсорными экранами. Мы видим, что на сегодняшний день сенсорные компьютеры являются самыми быстро продаваемыми. Я уже не могу себе представить компьютер без сенсорного управления — после того, как вы попробовали его, очень трудно вернуться назад.

Вы выбрали этот подход в Windows 8 в ответ на популярность мобильных устройств под iOS и Android?

Мы начали планировать Windows 8 в июне 2009 года, еще до выпуска Windows 7. iPad был только слухом на тот момент. Я увидела iPad после того, как проект уже был готов к работе. Мы были очень рады. Многие вещи, которые они сделали, были похожи на то, как видели это мы. Но были и различия. Мы хотели иметь не просто статичные иконки на рабочем столе, а живые плитки, которые как приборная панель, показывающая состояние всего. Мы считали, что многозадачность является важной и люди могут делать два дела одновременно.

Может сенсорное управление сосуществовать с клавиатурой и мышью в едином интерфейсе? Некоторые люди говорят, что испытывают неудобства при работе в новом сенсорном режиме и в классическом рабочем столе Windows 8.

Есть определенная необходимость в том, чтобы иметь оба интерфейса. Управление пальцем не способно заменить точность мышки. Текст всегда будет легче набирать на клавиатуре, чем на стеклянной поверхности экрана. Некоторые люди говорят, что эти среды разнородны и не могут существовать вместе, но со временем это проходит. Люди просто привыкают к тому, что это выглядит немного иначе. Ничего не было однородным изначально. Когда вы работаете в браузере, то это имеет один вид, а когда вы включаете Excel, то вид уже меняется.

Интересно, возникло ли у вас чувство «дежа вю» после последних изменений в интерфейсе Micorosft Office, которые встретили большим количеством жалоб.

Да! Это знакомо. Некоторые люди, которые работали с новым интерфейсом непродолжительное время, не могут полноценно работать в нем. Для адаптации необходимо больше времени. Больше, чем 20 минут с момента установки. Мы выяснили, что чем сильнее вы привыкли к старому, тем труднее переходить на новый. Мы знали, что такие проблемы будут.

Сколько времени потребуется пользователям на адаптацию?

От двух дней до двух недель. Это применимо как к Microsoft Office, так и к Windows 8. Мы проводим программу «Жизнь с Windows», в которой мы наблюдаем за людьми на протяжении нескольких месяцев. Многие люди не испытывают проблем.

Какие данные у вас есть о том, как люди реагируют, покупая Windows 8?

Когда вы регистрируетесь в Windows, то вас спрашивают, хотите ли вы присоединиться к нашей программе повышения пользовательского опыта. И, если хотите, то вы отправляете нам данные. Каждого спрашивали об этом. Мы получаем терабайты данных каждый день. До сих пор мы наблюдаем весьма обнадеживающую картину. По нашим данным, более 90 процентов клиентов используют боковую панель и находят стартовый экран в первой же сессии. Даже если вы пользователь стационарного компьютера, то примерно через 6 недель вы начнете использовать новые возможности чаще, чем те, к которым привыкли.

Microsoft решила производить собственное железо для Windows 8 в виде планшета Surface. Почему бы не оставить это производителям оборудования, как вы делали это раньше?

Это способ проверить нашу гипотезу о новых методах работы. На это требуется время, чтобы адаптировались люди и промышленность. Surface — наше видение того, как должен выглядеть на данном этапе Windows 8, чтобы показать потребителям и производителям железа, как должен выглядеть идеальный аппарат с нашей точки зрения. Мы верим в Surface, как долгосрочный продукт, но мы знаем, что наши партнеры имеют и другие идеи. Одна из вещей, которая всегда была хороша в Windows, это выбор — вы не ограничены в одном размере, одной форме, одном цвете, одной версии.

Правда ли, что ваш предшественник, Стивен Синофски, усилием воли способствовал созданию Windows 8 в Microsoft?

Стивен — удивительный лидер, удивительный мозг и удивительный человек. Но один человек не может делать все. Это скорее о команде, которую мы создали.

Что изменится теперь, когда вы находитесь у руля?

Не очень много. Я работала непосредственно со Стивеном в течение семи лет. Но знакома с ним 20 лет — все то время, что я работаю в Microsoft. Мы одинаково видим роль Windows в обществе, как должен выглядеть компьютер и берем людей в команду с таким же видением.

Теперь, когда Windows 8 выпущена, что сейчас делаете вы и ваша команда?

Продолжаем работать. Всегда есть новые технологии, которые можно применять на пользу людям.

(via technologyreview.com)

Введите свой E-Mail, чтобы получать новые статьи

  • Иван

    Не смог привыкнуть к новой винде за полгода. Перешел на Макинтош.. Дорого, но зато нет таких проблем, как в виндоуз.

    В виде планшета, быть может, я бы взял вин8. Но на компьютере мне планшет не нужен.

  • Иван

    Единственное, что осталось хорошего у Майкрософт — офисных пакет. Надеюсь, что он не испортится, как их операционка.

  • Анатолий

    Я уже как месяц перешёл на «восьмёрку» и даже спровоцировал «синий экран», хотя несколько и неожиданно для самого себя. Пока создалось такое впечатление, что эта очень стабильная система. Но вот с чем я столкнулся в «восьмёрке», что меня несколько озадачило: (такого не было ни в WinXP, ни в Win7)когда на экране монитора «затишье», т.е. ничего не происходит, почему-то резко возврастает активность «жёсткого» и даже внешнего дисков.Тут видимо включается в работу какая-то служба или процесс..., пока не знаю. Кроме того, работа этого SmartScreen мне также не совсем понятна: такое впечатление, что он тормозит открытие web-страниц.

    • Это включается система обслуживания Windows. Она автоматически активируется во время простоя.

  • Alex

    Пытался привыкнуть к восьмерке около 4 месяцев. Откатился на семерку, потому что начал превращать восьмерку в семерку через настройки и сторонние утилиты. Не могу привыкнуть к постоянному переключению между полноэкранными Пуск и рабочим столом. Да и сами эти метрошные приложения больше подходят для телефонов и планшетов. Плюс ко всему, реализованы они настолько убого, что пользоваться ими просто невозможно без плевков. Так что пускай пока в Майкрософт доделывают свою систему. Посмотрим, во что они ее превратят после сервиспака или даже после выхода девятки.

  • Иннокентий

    А я до сих пор работаю с ХР и ни за что не поменяю на другие.Мне подарили диск с 7, год валяется-я даже и переставлять не стал.Зачем? В ХР мне всё нравится, работает стабильно, чётко-а это главное.