Можно ли выключить ПК, когда после удаления программы он просит перезагрузки?

Один из читателей задал вопрос относительно перезагрузки компьютера. В частности, его интересовало, можно ли при удалении программы, которой требуется перезагрузка, просто выключить компьютер? Или же следует провести перезапуск, а затем выключить компьютер? Может ли как-то выключение компьютера вместо перезагрузки повредить работе операционной системы?

Для начала нужно понять, что происходит при перезагрузке компьютера в тот момент, когда ее запросила та или иная программа при удалении и разберем несколько ситуаций на конкретных примерах.

7

Что происходит во время перезагрузки при удалении программ?

В большинстве случаев перезагрузка для удаления требоваться не должна. Она может быть нужна только в тех случаях, когда программе необходимо удалить из системных папок зарегистрированные библиотеки DLL, или иные файлы, которые в обычном состоянии зарезервированы операционной системой и доступ к ним для удаления заблокирован. Как правило, они нужны для глубокой интеграции программы в систему. В остальных случаях все это можно производить без перезагрузки системы. Но такие программы как антивирусы часто требуют перезагрузку как после установки, так и после удаления. Большинство операций подобного плана происходит в момент завершения работы операционной системы. После этого идет перезапуск компьютера и система загружается уже в облегченном виде.

Но бывают ситуации, когда после включения компьютера продолжается процесс удаления. Например, для удаления остатков удаляемой программы, которые могли остаться при проведении операций во время выключения. Такая ситуация достаточно редкая и в большинстве случаев с современными приложениями такого уже не происходит. Не берусь говорить за все программы, но часто встречающиеся приложения уже не содержат таких алгоритмов – им достаточно этапа выключения для завершения удаления.

Как лучше поступить, выключать или перезагружать?

По большому счету вообще нет разницы, перезагружаете вы компьютер или выключаете. Большинство операций завершится в процессе выключения. Если какие-то операции требуется выполнить в процессе загрузки системы, то они все равно будут выполнены в тот момент, когда вы включите свой компьютер снова. В этом плане разница может быть только во времени ожидания при включении, так как в процессе завершения операций по удалению все же может потребоваться дополнительное время. В том же случае, если вы перезагрузите компьютер и снова его выключите, то ожидание при последующем включении не понадобится.

Если вы привыкли выключать компьютер каждый раз по завершении работы с ним, то достаточно после удаления просто выключить его. При запуске системы (если будет необходимо) удаление завершится.

Если вы, как и я, не выключаете свой компьютер (то есть используете режим гибернации или сон), то в данном случае можно перезагрузить его, а затем отправить в привычный режим гибернации/сон. Тогда при следующем использовании компьютера вам не придется ждать долгой загрузки «на холодную».

Введите свой E-Mail, чтобы получать новые статьи