Переход на Windows 8 усложняется

При покупке нового компьютера с предустановленной операционной системой Windows 7 можно обновить систему до восьмерки за небольшие деньги — что-то около 450-500 рублей (данная акция будет идти до 31 января 2013 года). Но сам переход недавно усложнили, добавив в список обязательных параметров ввод уникального ключа (Product ID) от установленной Windows 7. Если раньше для перехода на Windows 8 требовалось указать модель компьютера, его производителя и дату покупки, то теперь требуется ввести еще и Product ID предустановленной системы.

Данное новшество введено недавно и в Microsoft пока не комментировали это изменение. Вероятно, в компании решили подстраховаться и избавиться от недобросовестных покупателей, которые на самом деле не купили новый ПК с предустановленной Windows 7.

Стартовый экран Windows 8 вместо Рабочего стола

Помимо обновления новых компьютеров за небольшие деньги, в Microsoft проводят кампанию по обновлению старых ПК с Windows XP, Vista и 7 до восьмерки. Стоимость такого предложения составляет около 1200 рублей в случае электронной лицензии и около 2200 в случае с коробочной версией системы.

При обновлении старых ПК следует быть внимательным и предварительно убедиться, что компьютер будет работать под управлением новой системы. Может оказаться, что для вашего оборудования просто нет драйверов и оборудование просто не будет работать или работать неправильно. Специально для этого в Microsoft создали ресурс под названием «Центр совместимости», который позволяет выяснить совместимость железа с Windows 8. Для проверки необходимо ввести модель своего устройства и удостовериться, что напротив его названия стоит пометка «Совместимо».

Введите свой E-Mail, чтобы получать новые статьи

  • Alex

    Простоту перехода и адекватную стоимость в Microsoft освоили на отлично. По идее, даже ввод этого Product ID не будет такой уж большой преградой для пользователей.

    Гораздо важнее то, в какое чудовище они превратили Windows в восьмой версии для стационарного ПК. Пытался привыкнуть к нему около 4 месяцев. Так и не смог. Осознал в конце концов, что все мои попытки привыкнуть к ней сводятся к превращению восьмерки в семерку. В результате вернулся на семерку и рад этому. Буду ждать Windows 9.

    • Сергей

      Спасибо за информацию! А то я уж хотел было на 8 переходить! Теперь не буду!

    • Виктор

      Твикнул 8ку, и пользуюсь как 7й, 8ка быстрее, надёжнее и первая ОС у которой нету записаныхв реестре ошибок десктопа (специально сделанных для приобретения новой версии с надеждой что глюков будет меньше.

  • Валерий

    Зачем менять ОСь, если ХР привычная и устрамвает? А потом получи проблемы за свои же деньги? Не зря говорят-лучшее-враг хорошего.

    • Если текущая ОС устраивает и в новой нет возможностей, ради которых стоит на нее перейти, то конечно же менять не стоит.

  • Анатолий

    Переходить на «восьмёрку» всё-равно нужно. Эта операционная система в «корне» (ядре) сильно отличается от своих собратьев.Основу «восьмёрки» составляет набор API под названием WinRT (Windows Runtime), совершено независимый от нынешних Win32 и .NET.Кроме того, большинство API WinRT сделаны асинхронными, с той целью, чтобы использующие их приложения всегда реагировали на действия пользователя. Для них также создан специальный системный механизм обмена данными, отчасти напоминающий OLE. Приложения могут регистрироваться в системе в качестве способных передавать и принимать объекты определенного типа (скажем, картинки), а собственно передачу пользователь может оперативно инициировать через системную функцию Share, выбрав из списка доступные назначения. Я перешёл на Win8 ещё в начале осени и не жалею.

    • Да, начинка у них крута и для разработчиков сделана неплохо. Но вот для пользователя все как-то странно. Например, зачем мне на компьютере с монитором 24"-27" нужны эти полноэкранные приложения? Вообще, зачем мне на компьютере дома планшет, который выведен в системе в основу всего? Я покупал компьютер, чтобы работать, а не планшетные приложения запускать (для этого у меня, собственно, есть планшет).

      Сама концепция «два в одном» (планшет/телефон + ПК) реализована из рук вон плохо и по сути своей путает людей. Самое ужасное, что приходится работать с двумя «мирами» одновременно.

      Ну и огромное число откровенных недоработок в полноэкранных приложениях завершает топ 3 причин, по которым не нужно переходить на Windows 8.

      Windows RT и полноэкранные приложения в Windows 8 нужны для планшетов, телефонов и людей на ПК, которые совершенно не разбираются в ПК и используют ПК как планшет/телефон для потребления контента. Ткнул пальцем — получил одноклассники. Ткнул пальцем в экран — получил вконтактик. И все. Для чего еще на ПК нужны полноэкранные приложения — не ясно. Поставив планшетную составляющую для стационарных ПК и ноутбуков без сенсорных экранов во главе угла, MS сделали огромную ошибку. Надеюсь, в Windows Blue это исправят.

      • Сергей

        Нет что бы упростить систему делают все что бы усложнить пользователю жизнь тем самым показывая что они не зря забирают наше масло на свой кусок хлеба! Хотя если разобраться то все есть с XP но все перенесено, зашифровано хрен найдешь где то что тебе надо!

        • Дело привычки. Есть в Windows 8 много полезных и нужных функций, очень много усовершенствований. Но восьмерка, на мой взгляд, слишком сырая. Я долго сидел на публичных демо-версиях, потом купил обновление для своей Windows 7 после выхода финальной версии. Как были сырыми демо-версии, такой и вышла финальная версия. Не лучше, не хуже. С кучей проблем и недоработаток в самых очевидных местах нового интерфейса. В итоге, вернул лицензию и забрал деньги. Посмотрим, что они покажут в этом году с выходом Windows Blue.