Софт, который не умеет себя вести

В последнее время начал замечать, что многие очень популярные программы совершенно не умеют себя вести. Точнее, работают-то они относительно нормально, но вот что происходит с компьютером после их удаления – это просто катастрофа. Ладно бы это происходило с одной какой-то программой, но это происходит достаточно часто.

Например, не так давно я отказался от браузера Firefox, потому что он меня порядком достал глюками, с которыми я постоянно сталкивался. В один прекрасный день мое терпение лопнуло и я стер Firefox. С этого момента начались проблемы. Все страницы и ссылки система пыталась открыть с помощью программы, которой нет – Firefox. Даже сброс настроек и установка браузера по умолчанию Internet Explorer не помогло решить проблему. Пришлось вручную ковырять множество ключей реестра с помощью Reg Organizer и восстанавливать работоспособность Internet Explorer. Отчасти мне это удалось. Я добился желаемого результата. Но на это я потратил значительно больше времени, чем программа Firefox удалялась из системы. С этого момента планка авторитета Firefox упала в моих глазах. Разработчики озадачиваются работой программы, выполнению всех функций по стандартам, но совершенно не озадачиваются проблемами, которые программа оставляет после своего удаления.

Далее я настроил Internet Explorer 7 и в свободное время выбирал себе новый браузер. Все-таки есть в Internet Explorer небольшие неудобства. Друзья посоветовали попробовать Maxthon 2. Что я, собственно, и сделал. Установил самую последнюю версию, настроил ее. Работала она у меня меньше дня. Работать в ней оказалось не очень-то и удобно из-за проблем с блокировкой рекламы и переключением языка. Сначала я заметил, что у меня не переключается раскладка клавиатуры при нажатии на Ctrl+Shift. На официальном сайте я нашел этот вопрос и его решение. Проблема, казалось бы, решена. Но нет. Теперь перестала блокироваться реклама. Просчитав свои последние действия, я вернул ту опцию, которую отключил для переключения раскладки. Реклама начала блокироваться, но раскладка не переключалась. При выключении получал обратный эффект. Таким образом, и Maxthon 2 у меня тоже не прижился. Удалил его.

Но вот незадача. Maxthon везде оставил свои ассоциации со страницами интернета. Куда не плюнь, предлагается открыть с помощью Maxthon. Но ведь я его удалил! Через час проблему удалось решить. Я открыл Reg Organizer и удалил все ключи реестра, где упоминается Maxthon.

Я могу перечислить несколько десятков других популярных программ, которые после себя оставляют проблемы пользователям. Казалось бы, популярные программы и так вредительски не убирают за собой при удалении. Неужели сложно сохранить предыдущее состояние системы и вернуть его после удаления программы? Ведь браузер – это одна из основных программ, которая используется постоянно. А когда ты не можешь нормально открыть нужную страницу, когда приходится делать какие-то лишние манипуляции – это раздражает. Почему разработчики этих программ не задумываются об этом? Почему другие должны задумываться об этом? Не совсем понятно.

Еще есть один рецепт по избежанию подобных проблем. Решается он с помощью все той же многофункциональной утилиты для очистки и оптимизации системного реестра Reg Organizer. Программа имеет функцию установки и удаления программ. Все ее прелести я описал тут.

Введите свой E-Mail, чтобы получать новые статьи

  • Проверить, какая из программ может что-то оставлять не то в реестре — невозможно. Потому лучше просто предостеречься и установить с помощью специальной программы, которая потом «подметёт» остатки.

  • Автору незачет!

    «Панель упраления/Установка и удаление программ»

    Выбираешь аункт «Выбор программ по-умолчанию»

    Разворачиваешь конфигурацию «Другая»

    Ставишь выбираешь нужный тебе браузер и кликаешь «Применить» ВСЁ!

    Неоправданное усложнение.

    Автор, учи матчасть!

  • Раджа, если бы все было так просто и работало после вышеописанного тобой, то я бы не писал этот пост вообще. 🙂

    У меня никакими стандартными средствами не возвращался стандартный браузер. Вообще никакими.