Доля Windows XP в феврале выросла!

Просматривая статистику использования различных операционных систем и браузеров в России и мире за февраль относительно других месяцев, заметил интересную штуку — доля операционной системы Windows XP впервые за многие месяцы начала расти! Windows 7 снизила темпы роста и за февраль показала небольшое падение. За последние два года это, пожалуй, единственный скачок популярности Windows XP, которая с момента выхода Windows 7 показывала стремительное падение популярности.

В ноябре 2011 года произошло знаковое событие — количество пользователей операционной системы Windows 7 обошло значение пользователей Windows XP и семерка продолжила свой победоносный марш по планете. Лишь с выходом новой версии Windows 8 темпы росла доли Windows 7 снизились и за некоторые периода показывали незначительный спад. В то же время доля Windows XP так и продолжала стремительно падать, теряя процент за процентом. И вот в феврале 2013 года она впервые показала рост пользователей.

Статистика десктопных операционных систем за февраль 2013

Статистика десктопных операционных систем за февраль 2013

Вероятнее всего, связано это с Windows 8. Какая-то часть пользователей Windows XP решили попробовать Windows 8, а затем откатились обратно до Windows XP. Что примечательно, доля Windows 8 на графиках все еще не видна и суммируется с остальными операционными системами, чьи показатели считаются пока несущественными и объединяются в один показатель с грозным названием «Other» («Остальные»).

С мобильными версиями операционных систем тоже творится что-то неладное. Полюбившаяся многим пользователям операционная система Android от компании Google впервые за последнее время показала падение, тогда как до этого у нее был стремительный рост.

Статистика мобильных операционных систем за февраль 2013

Статистика мобильных операционных систем за февраль 2013

Также примечателен и тот факт, что в за последние два месяца iOS от компании Apple показывает стремительный рост количества пользователей. Таким образом, как видно из графика выше, все мобильные операционные системы показывают падение, и лишь одна (iOS) идет вверх.

Несмотря на поразительные показатели десктопных и мобильных операционных систем, в мире веб браузеров не происходит ничего интересного.

Статистика браузеров за февраль 2013

Статистика браузеров за февраль 2013

Chrome понемногу растет, Opera и Internet Explorer параллельно падают, а Apple Safari и Firefox идут примерно на том же уровне, что и раньше.

В целом, статистика за февраль получилась весьма интересная и местами неожиданная. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Введите свой E-Mail, чтобы получать новые статьи