Доля Windows XP в феврале выросла!

Просматривая статистику использования различных операционных систем и браузеров в России и мире за февраль относительно других месяцев, заметил интересную штуку — доля операционной системы Windows XP впервые за многие месяцы начала расти! Windows 7 снизила темпы роста и за февраль показала небольшое падение. За последние два года это, пожалуй, единственный скачок популярности Windows XP, которая с момента выхода Windows 7 показывала стремительное падение популярности.

В ноябре 2011 года произошло знаковое событие — количество пользователей операционной системы Windows 7 обошло значение пользователей Windows XP и семерка продолжила свой победоносный марш по планете. Лишь с выходом новой версии Windows 8 темпы росла доли Windows 7 снизились и за некоторые периода показывали незначительный спад. В то же время доля Windows XP так и продолжала стремительно падать, теряя процент за процентом. И вот в феврале 2013 года она впервые показала рост пользователей.

Статистика десктопных операционных систем за февраль 2013

Статистика десктопных операционных систем за февраль 2013

Вероятнее всего, связано это с Windows 8. Какая-то часть пользователей Windows XP решили попробовать Windows 8, а затем откатились обратно до Windows XP. Что примечательно, доля Windows 8 на графиках все еще не видна и суммируется с остальными операционными системами, чьи показатели считаются пока несущественными и объединяются в один показатель с грозным названием «Other» («Остальные»).

С мобильными версиями операционных систем тоже творится что-то неладное. Полюбившаяся многим пользователям операционная система Android от компании Google впервые за последнее время показала падение, тогда как до этого у нее был стремительный рост.

Статистика мобильных операционных систем за февраль 2013

Статистика мобильных операционных систем за февраль 2013

Также примечателен и тот факт, что в за последние два месяца iOS от компании Apple показывает стремительный рост количества пользователей. Таким образом, как видно из графика выше, все мобильные операционные системы показывают падение, и лишь одна (iOS) идет вверх.

Несмотря на поразительные показатели десктопных и мобильных операционных систем, в мире веб браузеров не происходит ничего интересного.

Статистика браузеров за февраль 2013

Статистика браузеров за февраль 2013

Chrome понемногу растет, Opera и Internet Explorer параллельно падают, а Apple Safari и Firefox идут примерно на том же уровне, что и раньше.

В целом, статистика за февраль получилась весьма интересная и местами неожиданная. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Введите свой E-Mail, чтобы получать новые статьи

  • Виктор

    Виндовс 7я так и не доделали, много глюков, в том числе и бывает портит диски при записи любой программой и перестаёт видеть диска в приводе до перезагрузки, медленная очень — медленно запускается и выключается. Виндовс 8я быстрее, меньше глюков но непривычная, поэтому и многие возвращаются на ХР, которая на современных машинах просто летает.

    • Alex

      Windows XP — морально и технологически устарела. Под ней даже SSD-накопители нормально работать не умеют. Достойная альтернатива для нее — Windows 7. На современных ПК она работает БЫСТРЕЕ Windows XP. Мы проводили тестирование на наших ПК в компании, измеряли все показатели, включая загрузку и выгрузку. Windows 7 — абсолютный лидер по большинству показателям. По тем показателям, где она не лидер — она имеет равные с ХР значения.

      Касательно дисков в приводах сказать ничего не могу, потому как у нас их давно нет (вместо приводов используется интернет, откуда можно загрузить дистрибутив любой программы). Дома игры ставятся через Steam — диски тоже не нужны.

      Windows 8 тестировали достаточно долго — с момента появления первых публичных бета-версий и до выхода финальной версии включительно в конце прошлого года. Что примечательно, разницы между глючными бета-версиями и фильной версией вообще не нашли (глючит одинаково сильно, все проблемы абсолютно те же).

      В режиме компьютера Widnows 8 работает неплохо, если не считать глюки с современным железом из-за отсутствия или глючности драйверов (часто заикается воспроизведение звука, при этом появляются жуткие тормоза на время заикания — комп зависает на несколько секунд). В режиме же планшета Windows 8 настолько далека от реального мира, что диву даешься. iPad и даже Android ушли далеко вперед по сравнению с тем, что предлагает Microsoft в своем планшетном режиме (приложения в виде плиток, которые открываются на весь экран). Да и не ясно, зачем нужен планшет на стационарном домашнем или офисном компике. Это какой-то бред.

      В итоге снесли с части тестовых ПК восьмерки и вернули туда проверенные семерки. Теперь все на семерах.

  • Николай

    Пробовал w...7 и вернулся на XP по моему лучше

    пока просто нет.

    • Alex

      Windows XP для многих привычнее. Семерка выглядит иначе. Восьмерка совсем иначе — но это уже и не совсем операционная система для ПК. Скорее для ПК-планшета с сенсорным экраном. Не ясно только, зачем ее на обычные ПК предлагают ставить.

  • Виктор

    Еще многим не нравится что в Виндовс 8й и Скайпе всё стало плоским, вспоминается анекдот — пришлёпнули муху газетой и была муха 3D а стала 2D

    • Ну надо же было хоть что-то сделать, чтобы не было похоже на то, что уже есть. Ведь там огромный штат программистов, которым надо платить зарплату, которых надо загружать работой. Если они не будут загружены работой, то будут получать зарплату ни за что. Ну и чтобы такого не было, надо их чем-то занять, высасывая их пальца «нововведения». 🙂

      • Виктор

        Точно. А еще ктото сказал — плоскостопие на них напало :-))))

  • Константин Бурнацев

    И семёрка и ХР себя на практике не плохо зарекомендовали, а у кого они там повреждают диски или глюкают глупости всё это.

    • Виктор

      и у меня так и у нескольких знакомых проблемы с дисками

  • Lembergmen

    На чотирьохядерному процесорі з частотою 2600 МГц, 32бітна ХР з 4-х гігабайтною пам'яттю довший час давала фору «сімці». Тупа «сімка» нарешті змусила мене знести її до бісової матері, нехай не займає місця! «Вісімка» теж мене не цікавить, покатав її та й позбувся. Для десктопа вона ні до чого. Інша справа планшетники.

    Бачу ще дуже не скоро ХР втратить актуальність!

  • Майкл

    Я тоже прикладываю к этому руку, когда речь заходит об операционных системах, всегда хвалю старую добрую ХРИШКУ

  • Виктор

    Я сначала устанавливаю ХР, потом в ХР запускаю установочный диск с 8й и так у меня стоят вместе две системы, а интерфейс 8ки изменил как у 7ки, и кнопка пуск от iObit, и безопасные гаджеты и рабочий стол сразу запускается.

    • Alex

      Виктор, а зачем использовать две системы? Неужели одной недостаточно? Какие от этого выгоды?

      • Виктор

        Кое что идет только на ХР

        • Значит и на Windows 7 это работает. В крайнем случае из режима совместимости или же встроенной в Windows 7 полноценной Windows XP.

    • ldert

      Чотж это за операционка что такая, что ее надо переделывать? Просто смех?! за что тогда платим деньги? А внешний вид — эт личное предпочтние. Меняй сколько хочешь, если есть время!

  • NursultannoFF

    До сегодняшнего дня особо и не задумывался почему у меня XP. Значит она меня во всем устраивает. А семерка мне сразу не понравилась, какая-то она тормознутая что-ли, поверхностная и скользкая(это я про ощущения, вообщем ощущение не очень) да и пока в ней разберешься, хотя в ней(в 7ке) вроде все сделано для удобства, помоему в xp все намного проще в использовании.

    • Alex

      Главное, чтобы ОС решала поставленные задачи. Если новая версия не приносит ничего нового и полезного, то менять конечно не стоит — пустая трата денег и времени. В случае с Windows 8, на мой взгляд, особенно.

      • NursultannoFF

        Совершенно с вами согласен.

  • Vlad

    Просмотрел статью, и комментарии. Вывод стар.На Вкус и цвет товарищей нет. Лично пользуюсь старенькой ХР-2..Немного понимая в этом вопрсе..и помогая переставлять с 7 и 8 «назад» друзьям, вижу- пока старые--"борозды не портят"

    Но Общий вывод--рано или поздно новое встанет в наши компы.

  • ldert

    И всетаки ХР!!!

  • Алексей

    Действительно, на вкус и цвет, всем не угодишь, но почитав комментарии, убедился, не я один сижу на ХРюше, Семерка какая-то чужая что-ли, про 8-ку вообще не говорю, она действительно для планшетов. А вот ХР можно отредактировать так, что и глаза радуются, и производительность на высоте, и что-то не замечал проблем с дисками.

    • vlad

      Алексей--сто--"+"...

      Но я же немного о другом, да ХР класс!!!!..7 и 8 «бяки»..Но вспомним переход с 98 на 2000, и другие ОС породившие ХР..столько рекламы и шума--но встали плотно на ХР(хрюшки). Наверное лет, так через (еннн), мы будем вспоминать ХР, как историю(например я с ностальгией вспоминаю ZX SPECTRUM)

      • Алексей

        Vlad! Столько рекламы, как на 8-ку, по-моему ещё никогда не было, а, например после выхода Windows98, все говорили, что 95я была лучше. Но мне всё-таки ХРюшка по душе, и хотя вроде почти уже всё про нее узнал, иногда такое выдаст, приходится ОС переустанавливать, чтобы не заморачиваться.

      • Виктор

        Кохда появилась ХР её так же хаяли, свойство мозга (консерватизм) 30-40 дней нейроны перестраиваются и привыкает человек к новому. Я вот все, кроме висты, системы перепробовал и 8ка для меня самая лучшая.

        • vlad

          Практически Виктор, подвел итог--ему нравится 8-ка...Может и мы все там будем?

  • Vlad

    Практически Виктор, подвел итог--ему нравится 8-ка...Может и мы все там будем?

  • Vlad

    Со временем конечно, и может это совсем другая ОС будет...

  • Vasiliy

    Я, «сижу» на хр-профешенел.Работает стабильно. Пробовал семерку и восьмерку- на мой взгляд нормально, но игры, что идут на хр не идут на них, но тут наверно все дело в видеокарте или дровах.Восьмерку не хочу потому, что требует регистрации, а не регистрируется автоматически. Образ восьмерки скачивал с торрента.